《廣東品牌》
品牌聚焦
領導成員更多>>
榮譽會長:李乾元

上將,十一屆全國人大常委、蘭州軍區原司令員

[詳細]
政策前沿

琶洲西區打造2.5版CBD-互聯網創新集聚區起航

日期:2015-11-2 來源:秘書處


琶洲西區打造2.5版CBD

互聯網創新集聚起航 琶洲大街打造騎樓街區


導語

    近日,廣州市琶洲西區城市設計及控規優化通過市規委會審議,這意味著琶洲互聯網創新集聚區正式揚帆起航。市規委會主任、市長陳建華在會上表示,該地區對廣州未來非常重要,如果說珠江新城是廣州CBD的1.0版,金融城就是2.0版,而琶洲西區將是2.5版的CBD。

    未來這一國際級電商巨頭云集的總部區令人充滿期待,交通將非常便捷—高速軌道線直通南沙、有過江隧道連接珠江新城;極富嶺南特色,規劃了2.6公里長的騎樓商業街—琶洲大街,珠啤地塊將建成工業遺產的特色公園;24小時充滿活力,以商業辦公為主,鼓勵建零售餐飲,并可配建員工宿舍。


1定位:“品質化精細化”理念打造緊湊型新CBD


      本次規劃中提出了一個全新概念—廣州總部金融科技創新集聚區,面積55平方公里,包括“珠江新城、金融城、琶洲和廣州塔”四大片區。其中,琶洲是廣州總部金融科技創新集聚區的重要引擎。

    琶洲自古以來就是廣州乃至全國對外貿易的窗口。從千年前還是絲綢之路、200多年前黃埔古港一口通商、16年前廣交會遷址進駐,到現在的互聯網創新集聚區,這里始終是商貿拓展的中流砥柱。

      琶洲西區位于琶洲島西端,位于琶洲西區的互聯網創新集聚區吸引了包括阿里巴巴、騰訊、唯品會、小米、YY(歡聚時代)等大型電商巨頭總部進駐,未來將逐步實現互聯網等產業的高度集聚,以科技創新引領產業發展。這里是集中體現“品質化、精細化”的城市規劃建設理念,是集中反應廣州市經濟升級轉型的地區。

      琶洲全島面積約10平方公里,分為琶洲西區、中1區、中2區及東區。本次琶洲西區規劃范圍北至珠江、南臨黃埔涌、東至華南快速,用地面積約21平方公里。規劃目標是:建設琶洲互聯網創新集聚區,打造廣州緊湊型新CBD,打造有文化底蘊、有嶺南特色、有開放魅力的總部商貿區。

      對于琶洲西區的建設,市規委會主任、市長陳建華也寄予厚望,他在上周五的規委會上表示,“珠江新城堪稱廣州CBD的1.0版,已經基本建成,23年來在新的中軸線打造了6.2平方公里的珠江新城CBD。在珠江新城之后,啟動了超過8平方公里的國際金融城城市設計,這是2.0版,現在推出一個2.5版—琶洲西區,這里既有傳承,也有創新。”


2步行城市:前有上下九后有琶洲大街


                         琶洲西區的規劃強調小尺度開發、公共交通的便捷性,要打造一個“可步行的城市”。規劃提出,打造與地區相適應的小尺度街區網絡,優化后路網密度可達到12.9km/km²  ,進一步提高道路通達性與地塊可達性,分散地區的交通流,體現集約化交通特征。

      結合區域內重要的景觀帶、公元和騎樓對城市慢行系統進行規劃。琶洲大街、琶洲南大街、琶洲北大街三條東西向的商業騎樓大街形成尺度宜人的步行街區,提升全天候舒適步行體驗。具體而言,沿琶洲大街、琶洲南大街、琶洲北大街分布三種不同尺度的騎樓,結合活動廣場、二層連廊,形成連續的騎樓系統,極大增加步行的舒適性及區內的景觀連續性,也傳承了嶺南地域文化。陳建華就此評價說:“騎樓大街傳辰了嶺南建筑的風格和傳統,以前有背景路、上下九,未來有琶洲大街”。

      軌道交通方面,琶洲西區規劃設置3條地鐵線和2條有軌電車線,包括現狀地鐵8號線、規劃18號線、規劃19號線,優化軌道交通線網站點數量與布局,實現便捷互聯。其中,18號線是一條南北向告訴軌道線,琶洲西區到南沙只要半小時;而新增的有軌電車環線主要解決區域內的交通舒解,沿著琶洲北大街、磨碟沙路、琶洲南大街等設置6個有軌電車站點。


3緊湊城市:通過“大密”留出“大疏”

        琶洲西區的另一個特色是高效緊湊的土地開發,規劃優化后,區域內開發地塊數由35個增加至74個,總計算容積率面積473.5萬平方米,比2014年6月規委會審議通過版控規的同區域增加了82.7萬平方米。

      正是通過“大密”留出“大疏”,通過細分地塊、鼓勵綠地集中,公共綠地及水域面積較優化前均有增加。優化后綠地水域面積總量達32.1公頃,比2014年控規的同區域增加3.9公頃,增加了13.8%。地下空間統籌設計,在地鐵8號、18號、19號三線交匯處,將結合地鐵站點設置地下商業、購書中心等服務設施,增強地面與地下的活力互動。

      琶洲西區地下計算容積率面積18.8萬平方米,相比珠江新城和國際金融城,琶洲西區地下空間的開發強度并不大。

      在城市天際線方面,規劃強調多層次豐富天際線。根據距離珠江遠近,形成三組層次的天際線:一線以海州路西側建筑為制高點,高度控制在50米到80米之間;中間層次天際線則以兩側廣場公園一側建筑為制高,最高200米;遠景層次則以中間為最高,高度不超過360米,3組建筑形成多層次天際線。


4活力城市:配宿舍建24小時CBD

        盡管是商務辦公為主的CBD,琶洲西區也注重辦公兼容商業適當配套居住功能,保持全天候人氣。鼓勵建筑內多種業態混合搭配,提升土地活力和價值,構建人性化工作和生活環境,打造24小時活力CBD。規劃顯示,在同一棟建筑內,主導功能原則上商務辦公建筑面積不少于75%,鼓勵兼容商業屬性,如零售、餐飲、娛樂、創意產業、文化商業、酒店等,建筑面積不超過25%,其中可配置員工宿舍建筑面積不超過10%.規劃部門表示,通過引入適當的居住功能和配套商業,創建供人們工作、創業、生活、學習的多功能地區。通過地上、地下一體化設計,盡量減少不必要的交通流。

      而在整個區域的配套設施方面,在原規劃居住、市政等配套設施的基礎上,重點增加商務、商業、酒店、休閑等設施,為西區提供高品質的公共服務。規劃還詳細列出了在哪增加超市、便利店、咖啡廳、酒吧、電影院、健身中心、書店、電商體驗店等。


5低碳城市:珠啤地塊建工業遺產公園


            琶洲西區規劃堅持公共交通引導城市發展理念和低沖擊開發理念,科學確定資源及新能源使用需求,采用適應性強、經濟投入適度的多種綠色先進技術。構建安全供給、面向未來的基礎服務系統,探索低碳生態城區建設模式,為建設“海綿城市”提供實例。

      其中,生態特色瑤瑟得到延續,琶洲西區內綠化、水體整體設計,通過對園藝場涌保留改造,使得基地原有水網格局得到了保留,生態特色得以延續,與原控規只保留磨碟沙涌相比較,城市設計優化增加河涌長度940米。

設計結合公園景觀綠地,將珠江啤酒特色工業構筑物保留改造,并活化區域景觀。同時珠啤工業遺跡得以保留和利用,部分地區將打造成工業遺產的特色公園,整個地塊分為待搬遷建筑、建議保留建筑、建議拆除建筑等。

      此外,琶洲西區還對區域內建筑的色彩、材質、夜景燈光等進行引導。區域建筑將采取和諧典雅的色彩與風格—灰藍、淺黃,這既能體現現代商務的高效嚴謹,又能展現現代城市的活潑明快,也是對中國傳統建筑意向的呼應與傳承。

      建筑外墻立面和裙樓屋面宜采用淺色色調,降低太陽輻射吸收率;鼓勵采用可再生建筑材料;騎樓宜采用石材作為墻飾面材料,塑造穩重的裙樓意向。

qq山东麻将刷分器 476191325340178930461159288471749477907457004845415391824234996520493565432432647677440582722836 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();