會員服務
品牌聚焦
領導成員更多>>
榮譽會長:李乾元

上將,十一屆全國人大常委、蘭州軍區原司令員

[詳細]
商務合作

格力聯合其他企業配合政府加速治霾

日期:2013-12-1 來源:慧聰網

9月底,北京、天津、河北等地連續多日的霧霾天氣,再次讓大氣污染防治和霧霾治理的“老問題”重新走進人們視野,而相應的綜合治理措施也在公眾和媒體的關注下,以前所未有的速度和力度展開。
  政策密集出臺,目標明確量化
  9月12日,國務院發布了《大氣污染防治行動計劃》,這是我國第一份全國性的空氣污染治理規劃,也被認為是我國有史以來最為嚴格的大氣治理計劃。《行動計劃》提出到2017年,全國地級及以上城市可吸入顆粒物(PM2.5 )濃度比2012年下降10%以上;京津冀、長三角、珠三角等區域細顆粒物濃度分別下降25%、20%、15%左右。
  而為了進一步貫徹落實《大氣污染防治行動計劃》的要求和精神,發改委于16日下發了《關于油品質量升級價格政策有關意見的通知》,要求在2017年年底前,全國供應符合第五階段標準的車用汽油和柴油。有測試結果顯示,使用符合第五階段標準的汽柴油后,即使現有汽車不作任何改造,汽車尾氣中的相關污染物排放也將減少10%,燃油減排效果明顯。
  緊接著,環保部、發改委、能源局等六部委又于18日聯合印發《京津冀及周邊地區落實大氣污染防治行動計劃實施細則》。細則更近一步地明確了京津冀及周邊地區治理指標:到2017年,北京市、天津市、河北省細顆粒物濃度在 2012 年基礎上下降 25%左右,其中北京市細顆粒物年均濃度控制在60微克/立方米左右。對此,中國環境科學研究院副院長柴發合表示,北京目前的PM2.5年均濃度大約是90微克/每立方米,要降到60,相當于削減30%,任務艱巨。
  短短一周內,密集出臺的政策與措施讓大家看到政府對于大氣污染治理的決心和態度,而量化明確的目標和指標,也讓公眾對這些政策的實施與效果增添更多的期待。
  以政府和企業為主體,加速壓煤治霾進程
  國務院《大氣污染防治行動計劃》中明確指出,“國務院與各省(區、市)人民政府簽訂大氣污染防治目標責任書,將目標任務分解落實到地方人民政府和企業。”這意味著除了各級地方政府之外,企業未來也將作為責任主體承擔更多的治霾任務。
  日前,中國石油、中國石化、中國海油、大唐集團首批4家能源企業與國家能源局簽訂了《首都大氣污染防治重大能源保障項目任務書》,內容涉及天然氣、煉廠、火電、風電等23個重大項目,以解決北京市清潔能源保障問題。外界普遍認為,這是《大氣污染防治行動計劃》在企業層面“落地”的真正開端。
相比起作為“開源”手段的推動新能源開發,政府此次對于煤炭消費這個“大氣污染與霧霾主要推手”的“節流”要求更加嚴苛。根據《京津冀及周邊地區落實大氣污染防治行動計劃實施細則》規定,到2017年底,北京市、天津市、河北省和山東省壓減煤炭消費總量8300萬噸。其中尤為強調,通過尋找清潔能源替代,加速淘汰供暖和工業燃煤鍋爐。
  對此,供暖產業鏈上相關的企業也積極響應。北京熱力集團就表示,今年將對部分現有供熱廠進行改造,實施“煤改氣”,關閉大功率燃煤鍋爐,啟用新型燃氣熱水爐鍋爐。
同時,以格力電器為代表中央空調生產企業,也在極力呼吁社會盡快采納利用中央空調實現“無污染供暖”的新型技術。據了解,在河北省石家莊市的目前全國最大的工業余熱供熱項目正是由格力電器通過中央空調機組回收工業余熱的技術完成的,該項目可為周邊2115萬平方米民用建筑供暖。經測算,若對比傳統的集中供暖方式,可降低能源消耗40%,僅這一個項目,每年可節約標準煤54.92萬噸。
  對此,有專家表示,由政府牽頭并聯合產業鏈上的龍頭企業,不斷引領、推動“清潔能源”技術的應用與“無污染供暖”項目的建設,這既是對現有資源結構的最佳整合,也是早日實現減排治霾的可行之路。
qq山东麻将刷分器 9282915893755138658394784956833556069530887440815642028089919736626936977812951262956101527917860123 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();