促進會之窗
品牌聚焦
領導成員更多>>
榮譽會長:李乾元

上將,十一屆全國人大常委、蘭州軍區原司令員

[詳細]
領導成員

會長:李興浩


  他是不折不扣農民出身———白手起家創辦志高空調的李興浩,從1982年離開一直耕作的土地開始賣冰棍,到如今帶領志高在空調第二梯隊陣營領跑,李興浩被業內人調侃為因為喜歡冰、冷的東西,賣過冰棍才成就了現在的家業。    
  冰棍小販“誤入”空調業    
  李興浩制冷產業夢想從冰棍開始。1982年夏天,廣東南海里水鎮的小巷上,一個青年推車叫賣著冰棍。用李興浩的話講,當時4、5分一條的冰棍卻是暴利的,而這第一桶金和這段走街串巷的經歷,給了他洞察商機的眼睛。    
  賣冰棍時,李興浩發現不少工廠需要布碎擦機器,于是他用賣冰棍賺來的幾百元錢收購布碎加工。在一次次的推銷之后,他的50斤布碎賣給一家機器廠,為他帶來75元的收入,這在當時頂得上一個城市家庭的月收入。    
  涉足空調業    
  說到李興浩涉足空調業的機緣,也未免有些“無厘頭”。李興浩曾經開過一家酒樓,空調總是壞,一個月下來維修費就要1000元,后來干脆請了維修師傅到酒樓專門修空調,但是每個月他只有在空調壞的那幾天工作,不值,所以干脆開了個維修鋪。    
  1989年李興浩注冊了興隆制冷設備維修中心。兩年后,公司成為當地最大的維修中心。用李興浩自己的話解釋,他的經驗是:順著自己的生意鏈在找商機。    
  到1992年,這個維修中心規模已經相當大了,共有280個維修工,幾乎可以修所有類型的空調,而且關鍵是對空調壓縮機這個相當重要的制冷部件也能完全把握了。李自稱是當時“中國最大的空調維修店”。此時李的個人財富據說也僅在百萬之間。    
  李興浩所做的這些在20世紀80年代可說是非常平常的,不是像“包工頭”那樣“賺大錢”的生意,而曾經做這些行當的賺錢的人此后不久也在社會發展中被淘汰,并被社會所遺忘。不斷“充電”學習可以說是他不被淘汰的法寶,3年在中央黨校學習法律,以及此后學習工商管理MBA的這些經歷,都是他可以成就事業的知識保障。    
  1993年10月,他與臺商在家鄉豐崗村合資建廠,雙方各投資600萬元,李興浩占股51%,臺商占股49%,這就是志高空調的前身。    
  經歷兩次大危機    
  李興浩的志高空調先后經歷了兩次大的危機,一次是在剛進入空調業時,由于產業環境變化引發的空調價格大戰,幾乎將志高空調扼殺于襁褓之中;一次是在志高空調正要發力前進時,合資方突然撤資,幾乎將志高空調推向崩潰。后一次是在1996年,當時遭遇合資方臺商暗中撤資,更嚴重的是,同時,兩位高管帶著上百名員工走人。    
  1994年5月,還是志高空調剛剛投產不久的時候,科龍空調率先將其口碑不俗的1P分體式空調降價20%,單臺價格調低了1000元。科龍一開先例,其他主力品牌紛紛跟進。志高空調剛投入生產就已經置身于四面楚歌之中,沒有品牌形象,沒有資金做廣告,沒有綜合實力,市場競爭力一塌糊涂,降價潮給志高帶來了可想而知的壓力。    
  第二次危機發生在1995年底。由于空調價格戰的影響,1994年,志高空調只賣出去幾千臺,1995年,也只有1萬多臺的銷量,企業沒有賺到什么錢,以至臺灣合資方沒有信心繼續合作,年底撤走全部資金。企業內部的分裂,使志高空調遭受了巨大損失,資金幾乎全部被抽走,合資方還對外宣稱志高空調已經破產,使志高空調的賬戶被佛山市人民法院查封,而查封的第二天就是志高空調發工資的日子,如果無錢發工資,那么志高空調就真的會走向終結。    
  從“白條”融資到IPO     1996年,臺商終于與李興浩分道揚鑣,單方面宣布志高空調破產,同時帶走了技術部、車間、營銷主任等中層人員,李興浩四面楚歌,只有破釜沉舟。當時,他選擇了在廣東的溫泉勝地清遠召開供應商會議,憑借李興浩向供貨商開具的800萬元的白條“融資”,志高空調走過了最困難的日子。這張紙條,先后在3個供應商手中流通,可以當現金使用,1998年才回到李興浩手中。
    13年后的2009年7月13日,志高空調在香港聯交所上市。全球發售超過7250萬股股份,每股2.27港元的定價,意味著李的身家已經超過7億。
  個人語錄
  1)“當我發現一件更賺錢的事情,我就會毫不猶豫地轉過去”。
  2)“我今天連開會的錢都沒有,但是我的目標是造出世界上最好的空調”。
  3)“志高空調把海爾當成下一個超越目標絕對是事實”。
  4)“我進入富豪榜是全國農民的驕傲”。 
  5)“我受過窮,所以我對財富的追求要比一般人強烈。”
qq山东麻将刷分器 794685825509476312158274221995519464442190648343884010568899537281716825546896290328754421959531609 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();