品牌資訊
品牌聚焦
領導成員更多>>
榮譽會長:李乾元

上將,十一屆全國人大常委、蘭州軍區原司令員

[詳細]
品牌聚焦

農業部科技教育司副司長江文勝:強化品牌建設的科技支撐

日期:2016-12-20 來源:品牌廣東


實施農業品牌戰略是推動農業轉方式、調結構的迫切需要。


稻米是我國的主糧,創建一大批優質的大米品牌,對于滿足人民群眾日益提高的消費需求,提高人民的生活品質具有重要意義


做優做強農業品牌,關鍵要靠科技進步和創新。必須以提高農業的質量效益和競爭力為目標,加大節本增效、綠色發展、優質安全方面的科技貢獻,支撐和引領服務現代農業,特別是稻米產業的發展。



具體來說要在四個方面下工夫:


一是在研發優良品種上下工夫,強化品牌農業發展的基礎支撐。


發展品牌農業首先要有優良的品種。近年來我國依托超級稻公益性行業科研專項等項目,培育出一大批產量高、品質好、抗性強、適宜性廣,并大范圍推廣應用的品種。


隨著人民生活水平的提高,對稻米品質的需求日益增加,將更加注重品質的改善,發展專用品種,滿足不同消費群體,不同加工用途的需要,提高水稻的質量和效益。


二是在創新高效安全技術上下工夫,強化品牌農業發展的科技支撐。


這幾年我們推廣了一批穩產增產、防災減災的農業技術,為糧食連年豐收提供了有力支撐。今后,適應農業轉方式、調結構的新要求,要優化農業科技的布局,加大綠色農業技術的研發攻關集成創新力度,滿足品牌農業的發展要求。



要依托國家水稻產業技術體系,農業科技創新聯盟等,補齊節本增效、生態安全、質量安全三大短板,重點加強節水、節肥、節藥三節技術研究,突破田間管理薄弱環節技術瓶頸,加強稻米的精深加工和綜合利用研究,集成推廣一批適應不同區域的標準化、全程化綠色高產高效技術模式,不斷提高水稻產業的競爭力。


三是在培育新型職業農民上下工夫,強化品牌農業發展的人才支撐。發展品牌農業關鍵還得靠人,靠農民,靠主體。這幾年我們實施新型職業農民培育工程,每年培育一百萬新型職業農民,破解“誰來種地、誰來養豬”的難題。


今后,要依托新型職業農民培育工程,開展新型農業經營主體帶頭人輪訓計劃和現代青年農場主培訓計劃,以發展綠色生產技術、創立品牌農業為重點,提升新型職業農民的生產技能、經營水平和創業能力,培育一批有文化、懂技術、會經營、善管理的新型職業農民,引領品牌農業的發展。


四是在生態環境保護上下工夫,強化品牌農業發展的綠色支撐。


綠色是農業的本色,是農業現代化的標志。



推進農業綠色發展是推進農業質量效益和競爭力、實現農業可持續續發展的迫切需要。


我們將以“一控兩減三基本”為目標,重點實施果菜茶有機肥替代、秸稈綜合利用、地膜綜合利用等項目,加強農業面源污染防治示范區建設,打好農業面源污染防治攻堅戰,加快推動種養循環農業發展,為品牌農業的持續健康發展提供有力支撐。

來源:農民日報

作者:農業部科技教育司副司長江文勝



qq山东麻将刷分器 15358458966993922542974524695021054412842657989175965617685646632611718149856247262249301796739794 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();