品牌資訊
品牌聚焦
領導成員更多>>
榮譽會長:李乾元

上將,十一屆全國人大常委、蘭州軍區原司令員

[詳細]
品牌聚焦

五金鎖具知名品牌示范區成中山“城市名片”

日期:2016-12-20 來源:品牌廣東

權威機構統計顯示,中山的鎖具產業已占據全國40%以上的市場。



一年前,中山金點原子制鎖有限公司上演了一場引人注目的“缺陷產品銷毀儀式”。


在30噸沖壓機碾壓之下,5.37萬套尚未開封的純銅鎖芯被攔腰斷成兩截。


以出廠價計算,這些缺陷產品的價值超過800萬元。


之所以被銷毀,是因為企業發現用戶不習慣這些新產品的開鎖方式。


質量引領突圍,質量驅動轉型。


今年6月,小欖“全國制鎖產業知名品牌示范區”正式創建成功,成為中山首個國家級知名品牌示范區,在中山的質量強市之路上寫下了濃墨重彩的一筆。



向管理要效益:把簡單做到極致


與家電、燈飾一樣,五金鎖具也是中山傳統產業的常青樹。


權威數據顯示,中山五金鎖具搶占了全國40%以上門鎖市場,出口量位居全國之首。


2015年,僅小欖鎮的五金鎖具工業產值就達到211.6億元,約占當地工業總產值的36%。


位于小欖鎮的中山亞薩合萊安防科技有限公司,是一家有47年歷史的“老字號”,也是行業的領頭羊。


早在2006年,該公司的實驗室就獲得“國家實驗室”認證,是國內首家獲得國家實驗室認證的制鎖企業。


“我們一直是精益生產的領跑者。”中山亞薩合萊工程及品質高級經理宋連輝說,該公司主打產品仍是機械鎖和建筑五金,在員工大幅減少情況下,產值和利潤穩步提升。


歷經中山固力、美國耶魯、瑞典亞薩合萊等多個時代,如今該公司已成為亞薩合萊集團在亞洲最大的生產基地。


中山華鋒制鎖有限公司,也是中山五金鎖具的代表性企業。該公司年產鎖具、建筑五金超過1500萬件,外銷量常年位居全省第一。


質量過硬,才經得起大風大浪。


多年來,盡管遭遇匯率波動、美國金融危機等多重挑戰,華鋒制鎖的出口業務所受的影響甚少。


“行業不會有問題,有問題的是企業。”華鋒制鎖總經理何文烈,從事鎖具制造已有43年。


他常常說:“如果產品質量過硬,無論遇到什么風浪,企業都不會出問題。”


從產品類型來看,華鋒主打產品球形門鎖屬于傳統鎖具,技術已十分成熟,附加值并不高。但越是這種平淡無奇,越是考驗企業的功力。


“做普通產品很難做到最好。”何文烈說,“書法家寫‘一’字最難,大廚師煎蛋最難。


”正如寫“一”字和煎蛋,要把一種常銷產品做到極致,華鋒靠的是管理升級和工藝升級。



向標準要市場:以創新掌控定價權


中山金點原子制鎖有限公司,是行業典型的“技術流”。


從1999年月牙鎖、到2004年的空轉鎖、再到2008年的葉片鎖,金點原子一路領跑國內鎖芯市場,至今已有52項發明專利。


“只有不斷創新,企業才會有定價權。”


創業近20年,這是金點原子董事長雷先鳴最大的感悟。


事實上,除了企業的單兵突進,中山五金鎖具企業也早已開始抱團作戰,以聯盟標準的方式搶占制高點。


2015年2月,中山市質監局聯合小欖鎮經信局、中山市鎖業協會聯合發布了《指紋鎖》《刷卡鎖》和《電子密碼鎖》3項鎖具高端聯盟標準。這是中山鎖協成立以來第二次發布聯盟標準。


早在2007年,該協會曾發布《彈子插芯門鎖》《球形門鎖》和《外裝門鎖》等3項聯盟標準。


與國家行業標準相比,中山自主制定的三項電子鎖聯盟標準對質量要求更為嚴苛。


如誤識率由不大于1%提高至不大于0.01%,耐久性能要求由3000次提高到20萬次,大大提升了中山電子鎖具的產品質量性能要求。


自2011年申報“全國知名品牌創建示范區”以來,小欖五金鎖具行業的省級以上名牌名標數量由11項增加至18項,增長63.6%。


2015年底,據中國品牌建設促進會評估,“小欖鎖具”品牌強度達到631,區域品牌價值為14.4億元。


今年6月,小欖鎮榮獲國家質檢總局授予“全國鎖具產業知名品牌創建示范區”。


如今,中山市正在對照國家標準,全力創建“出口工業產品(中山小欖五金)質量安全示范區”,著力推動“小欖五金”區域品牌更快發展。

來源:南方日報



qq山东麻将刷分器 510807636549569177901796108249101682518275953038749471469250317588698900941506508865946278392930 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();