品牌資訊
品牌聚焦
領導成員更多>>
榮譽會長:李乾元

上將,十一屆全國人大常委、蘭州軍區原司令員

[詳細]
品牌聚焦

2016品牌廣東十大創新人物首批候選人,就看今朝

日期:2016-12-20 來源:品牌廣東

640.jpg

“以史為鑒,可以知興替;

以人為鑒,可以明得失”。

堅定的夢想造就偉大的時代;

榜樣的力量引領前進的航向。

2016年,誰將是代表廣東品牌事業的風云人物?

叱咤風云,一選定乾坤!

期待您為這些優秀的品牌創新候選人投下寶貴的一票!

即日起,2016品牌廣東十大創新人物頒獎盛典組委會

將接受報名,經過初選、業界意見領袖評選、讀者投票等多個環節,

最終將評選出2016品牌廣東十大創新人物

獲獎名單將在2017年1月11日揭曉。

屆時,業內翹楚、品牌精英、將匯聚廣州,

復盤今年廣東品牌熱點,共議發展新動力。


候選人物展示(排名不分先后)


梁光偉


cf1b9d16fdfaaf51cbdfe2f88e5494eef01f7abc.jpg

梁光偉

深圳華強集團有限公司董事長、總裁


梁光偉,1981年初就來到深圳工作,從工程兵做起,直到掌管一個龐大集團的企業家以遠見卓識與銳意創新聞名于業界,在他和企業的發展軌跡中,折射著一種敢闖敢試的特區精神,一種追求卓越的創新精神。


梁光偉一直致力于企業改革轉型,將華強集團原先的產品經營轉向資本經營,將原來以電子加工制造業為主的企業轉成文化科技產業,實現了企業的轉型升級。


同時,梁光偉主張“文化+ 科技”的發展模式,領導華強集團在原創動漫、特種電影、主題公園、影視拍攝等領域都取得很大突破。通過文化輸出,在給華強集團帶來可觀經濟回報的同時,積極傳達中國文化,讓世界其他國家加深對中國以及中國文化的了解,實現了其弘揚中國文化的心愿。


目前,華強集團已獲得國內外專利和版權200多項,形成了以數碼電影、數字動漫、文化科技主題公園等為主體的產品結構,建立了出版發行、電影院線、主題公園等多元化的市場平臺。華強環幕4D影院已出口到40多個國家,自主設計建造的“方特歡樂世界”主題公園已出口到南非、烏克蘭等國,使中國成為繼美國之后第二個具有成套設計、成套制造、成套出口的大型文化產業主題公園能力的國家。


袁志敏

8a20e3239f4f25a1a1011870f9cc50cd.jpg

袁志敏

廣州金發科技股份公司董事長

他是中國改性塑料行業的領軍人物,帶領公司從2萬元創業的小作坊到總產值逾百億元的高科技上市公司,從一個名不見經傳的地方小廠到享譽全球的民族改性塑料行業冠軍。


2016年,金發科技董事會制定了“十年千億夢想”的金發科技2025戰略規劃,即到2025年實現千億產值,成為全球化工新材料領先企業。根據規劃,金發科技建設基于全球協同的“13551”研發體系,并建成一支有3000人規模的創新團隊,同時建成全球一流的研發、營銷、制造和信息平臺,實現全球各基地均衡、協同發展。


金發科技將建立全球研究院,在中國、美國、德國分設技術中心,在上海、廣州、天津、武漢和成都建立分技術評價中心,并在這5個城市建立5個新材料產業發展孵化基地。


“我們希望能為國家培養一個‘聯合艦隊’。金發科技作為首艦,如果旁邊有‘護衛艦’、‘魚雷快艇’,必然會更加安全,生存生態也會更好。同時,金發科技會成為國家在新材料方面的強有力支撐與保障。”袁志敏說。

方洪波

QQ圖片20161220154348.jpg

方洪波

美的集團股份有限公司董事長


他經歷了中國家電制造業由小變大,由弱到強的歲月,激烈而充分的市場競爭,殘酷,卻孕育著無限的機會。


大規模、低成本的道路走到盡頭,中國家電業如何提升在全球產業分工和價值鏈中的地位?2012年美的開始戰略轉型,美的集團削減過剩與低效產能,提升效率;加大研發投入,推進全球化經營。模糊的產業邊界,隨時發生的跨界融合,催生了開放戰略;互聯網+,讓傳統家電企業變身“智慧家居+智能制造”的智能硬件公司。


去中心化、去權威化、去科層化的組織再造,合伙人制度的推進,文化的再造,使得美的集團在管理能力上真正與千億規模相匹配。


方洪波將美的集團定義為全球經營的科技型企業。美的正在向一家智能型制造公司邁進,引領中國制造業轉型。


葉遠璋


QQ圖片20161220152301.jpg

葉遠璋

廣東萬和新電氣股份有限公司董事長


英國軍事理論家托•富勒曾說過一個明智的人總是抓住機遇,把它變成美好的未來。對于企業的發展來說,抓住時代的機遇,往往就搶占了行業的制高點,成為行業的佼佼者,正如擁有28項行業先進技術的萬和。2016年作為奧運年,無疑是企業,走出國門打造國際化品牌的契機。


萬和董事長葉遠璋表示:“為縱深發展企業化戰略,推動企業的全球化進程,萬和正積極與國際熱水領域知名企業進行強強聯合。2016年,萬和宣布與歐洲博世公司正式簽約設立合資公司,通過雙方的資源共享、優勢互補,相互推動熱水產品在中國乃至全球的業務發展。”


顧惠林



顧惠林

廣東康綠寶科技實業有限公司董事長


提起顧惠林,潮州人都非常熟悉。以他名字命名的惠林百貨(連鎖),幾乎家家都是那里的常客。“惠林百貨,質量信得過”,很多人能熟練地說出這條廣告語。


如今,顧惠林又建起了廣東康綠寶科技實業有限公司。在顧惠林的帶領下,短短幾年時間,康綠寶已經正式簽約“新三板”。問起其中奧秘,顧惠林說了四個字“科技創新”。


“康綠寶有一個愿景。我們希望能夠通過‘科技創新’,努力實現世界一流‘中國民族品牌’的心愿;希望讓每一位中國人真正用上‘綠色、環保、健康’的放心產品;希望能夠在多個領域擁有領先技術;希望人們提起康綠寶,想起的不止是一個日化企業,而是一個現代化的科技園。”


顧惠林說,很多人說中國沒有百年品牌。如果一個企業沒有科技創新,沒有進行轉型升級,確實很難做到。康綠寶現在擁有四個頂尖產品,每一個都是經過千錘百煉才研制出來,并非一朝一息成就。所有這些產品都是康綠寶人引以為傲的部分,也是康綠寶敢于爭做世界一流“民族品牌”的底氣來源。在科技的推動下,這些產品未來還將進一步升級換代。科技的投入是長期的、大量的,所產生的利潤并非立竿見影。在企業科技創新這條路上,要靜下心,穩扎穩打,而不是一蹴而就。


李漫鐵


李漫鐵

深圳雷曼光電科技股份有限公司創始人、董事長兼總裁


作為深圳首家上市的LED企業,雷曼股份除了在封裝領域有著相當扎實的基礎,還積極補充產業鏈的下游,目前已經發展出較為成熟的LED產業中、下游完整產業鏈。如在中游有LED封裝產業,在下游有顯示屏、照明等LED應用產業,產品主要涵蓋高端LED顯示屏、LED照明、LED封裝器件三大領域。雷曼股份致力于向客戶提供高質量的產品、服務和解決方案,創造了很多經典項目。


當前,在李漫鐵的帶領下,雷曼股份還以資本的方式進一步夯實高科技LED主業,已經并購了康碩展電子和拓享科技,進一步完善LED產業鏈,實現渠道和市場互補,挺進高毛利細分產品市場。


同時,雷曼股份在足球產業上的布局,給LED主業帶來了更好的品牌傳播。“這幾年央視體育頻道和全國的很多衛星頻道都在直播或轉播中超聯賽,而在中超聯賽球場廣告屏上投放的雷曼股份的品牌廣告,使得80%的球迷都知道了雷曼股份,得到了非常好的廣告效應。”同時,為LED主業帶來了更多的商機,“良好的品牌知名度,為我們投資并購提供了更好的談判地位。”


李漫鐵表示,對于未來,雷曼股份一方面將繼續優化與整合LED業務,加強市場開發和市場管理工作,著重加大海外及高毛利市場的開拓力度;另一方面充分把握體育產業廣闊的市場化發展空間,借助足球聯賽平臺加大體育資源的商務開發與運營,加速足球體育產業鏈布局,拓寬盈利渠道。


同時雷曼股份堅持內生式增長與外延式并購雙輪驅動的發展策略,充分運用資本市場的力量做大做強,圍繞LED與體育兩大主營業務方向,緊密結合戰略發展需要及各業務板塊市場發展需求,積極開展產業鏈資源整合工作,通過資本運作方式獲取與現有業務形成互補效應的優質資源。


黃宏生



黃宏生

創維集團創始人、創維集團董事長


28年前,被深圳的改革大潮吸引,毅然揮別國企“副廳級”待遇下海的黃宏生,懷著實業報國的情懷,創立了創維公司。2015年,創維在中國大陸彩電市場的銷售量、銷售額均排名第一,成為名副其實的“雙料王”。黃宏生如愿創造出了“像松下、索尼一樣的公司”,實現了他的“彩電夢”。


今年4月,黃宏生便攜南京金龍新能源汽車回歸深圳,與坪山新區簽署了《南京金龍深圳新能源汽車產業基地投資合作協議》。項目建成后,預計實現年收入300億元,實現年利稅8億元,成為創維系新能源汽車總部戰略平臺、研發技術中心和高端智造中心。


在黃宏生看來,目前新能源汽車是國家“十三五”規劃重點項目,深圳已將新能源企業列入戰略性新興產業領域,并作為重大項目予以支持,創維系新能源車回歸深圳,就是要借助這里的創新驅動環境、人才及產業優勢,搏擊更大的國際市場。


“經過數十年的發展,中國彩電成為了世界生產和銷售量最大的國家。國內汽車業也應該參照家電的發展模式,走自主創新的道路,積極參與國際競爭。只有這樣,國產汽車品牌才有機會重走中國彩電通過自主創新的國產化道路,并走向國際大市場。南京金龍的目標,是打造‘客車界的特斯拉’。”黃宏生透露,南京金龍要從商用車走向乘用車,而且其智能化和娛樂化的程度,要成為千家萬戶的“娛樂中心”和“工作中心”。


梁昭賢



梁昭賢

格蘭仕集團總裁


2000年起任格蘭仕集團執行總裁。2015福布斯華人富豪榜第324名。梁昭賢自1991年開始統領格蘭仕集團全球業務,將格蘭仕發展成為全球知名的家電制造中心,促使格蘭仕微波爐、空調、生活電器產品旺銷全球近200個國家和地區。繼格蘭仕微波爐、光波爐實現全球產銷規模第一后,2005年,格蘭仕啟動全球最大空調專業制造基地,向空調“世界第一”的目標發起沖擊。


近年來,梁昭賢和他所帶領的格蘭仕,以突出的決心和卓越的智慧,積極探索品牌和企業發展模式的升級,成為家電領域轉型最為突出的代表。


在互聯網的大潮中,轉型也是格蘭仕面臨的一大課題。梁昭賢給出的答案是“變革”。“這是一個全新的時代,無論哪個行業企業,哪個團隊或個人,都重新到了一個新的起跑線,重新出發,只要你敢想敢拼,敢于變革,就什么都有可能。”


對于中國制造與“互聯網+”的邂逅,梁昭賢表示樂觀:“中國在互聯網技術上不是全球最先進的,但是互聯網商業化水平和程度走在了世界前列。中國企業盯住全球一流的企業,像華為一樣盯住歐美一流企業來發展,注重消費體驗,研究消費人群,就有望在下一個互聯網+的全新時代里實現領先,再造一個年輕的格蘭仕。”


李興浩


李興浩

志高集團董事局主席兼總裁


自2015年8月1日李興浩出山重掌志高國內營銷開始,首先對志高營銷體系進行了扁平化的梳理,減少不必要的管理環節,精簡繁文縟節的操作流程,提升經營效率。把這個后臺打造扎實了,就有了在市場沖鋒陷陣的穩定支撐。


梳理渠道是李興浩出擊的重拳。李興浩一出山便去拜訪蘇寧等強勢渠道,與蘇寧簽署戰略合作宣言,雙方達成30億元銷售目標的協議,這既是李興浩重掌志高國內營銷的第一個戰略性布局,對其他渠道具有示范性意義。隨后志高又與國美達成10億元的戰略合作協議。2016冷年志高業績不俗,渠道布局有著關鍵性作用。特別是,在移動終端興起之際,李興浩堪稱是線上線下渠道平衡的大師。當然,李興浩重出江湖的拳法劍招絕不僅于此,而是一整套系列組合拳。


目前,李興浩長遠布局戰略的效果已經開始顯現,上半年業績強于行業整體水平就是最好的證明。在李興浩的親自操盤下,志高空調在市場上已經建立了穩步增長的新動力體系,志高重返三甲的步伐正在穩健前行,有了信仰、目標,以及產品、渠道、供應鏈等諸多方面的支撐,實現目標已經不在話下。


盧 列



盧 列

廣東金盛盧氏集團有限公司董事長


佛山人,年輕時曾在政府部門工作,1986年隨“全民經商”的浪潮下海經商,1990年與朋友合辦工廠淘得第一桶金。1994年他出資收購國有企業,成立了現在的金盛盧氏集團。


在金盛集團一家印染廠辦公樓大廳里,有這么一句話:“在金秋里收獲豐盛的果實。”金盛集團的每一間工廠、每一家公司都是其當家人盧列占天時、守地利、盡人和而收獲的產物。據其公開資料顯示,目前金盛盧氏是一家集房地產、造紙、包裝、印刷、公用事業、對外投資為一體的擁有20多家子公司的多元化大型私營企業集團。


梁允超



梁允超

湯臣倍健股份有限公司董事長


1995年10月,梁允超率團隊創立湯臣倍健,于2002年系統地將膳食補充劑引入中國非直銷領域,迅速成長為中國膳食補充劑領導品牌企業。


從將美國安利的直銷的營養顧問模式導入中國的零售市場,到制定全球原料采購戰略,到作為行業首家登陸資本市場的企業。湯臣倍健幾乎創新和定義了這個行業在中國的發展趨勢。目前,湯臣倍健已成為中國膳食補充劑非直銷領域的領導者和標桿企業。2004年,梁允超提出了“取自全球,健康全家”品牌理念。對于當時體量遠不如今日的湯臣倍健,“原料取自全球”的戰略落地極具挑戰。但湯臣倍健堅持了下來,梁允超表示,“我們看著自己當初的夢想在一步一步實現。”


十幾年來,湯臣倍健堅持執行“三步走”的差異化全球品質戰略,從全球原料采購到全球原料專供基地建立,再到全球自有有機農場建立。梁允超倡導的 “尊重每個人,享受每一天”,成為湯臣倍健核心企業價值觀。


6年前,湯臣倍健簽約姚明,開啟了品牌的新時代。6年后的今, , 天,湯臣倍健的年銷售收入達到了22.66億,6年翻, 了10倍。湯臣倍健的一騎絕塵,詮釋了中國膳食補充劑非直銷領先品牌的發展傳奇。關于未來,執掌湯臣倍健的梁允超提出了兩個設想:打造湯臣倍健的遠程醫療模式和健康產品個性化定制模式。


陳生



陳生

廣東天地食品集團總裁、董事長


北京大學經濟學學士(北京大學經濟系1980級),清華大學EMBA,曾任職于廣州市委辦公廳和湛江市經委,先后創辦湛江市新光輝房地產開發有限公司、廣東龍虎豹酒業有限公司、廣東天地壹號飲料有限公司、茅臺鎮老伙記酒業有限公司、廣東天地食品有限公司,資產和年銷售額數億元。


陳生指出,對于互聯網企業來說,現在最無奈的就是“生鮮”。陳生認為,對于生鮮產業來說,傳統品牌肯定更有質量、安全保證,一定會在未來的互聯網生鮮行業競爭中占據主導地位,品牌才是未來的發展方向。而壹號土豬主動擁抱互聯網,并不是要做互聯網的“中間商”,“沒有品牌的生鮮互聯網企業都是耍流氓”,“我做的是F to C”,也就是從農場到消費者。


陳生強調,壹號土豬未來并不會放棄線下發展,但進軍互聯網的決心也是十分堅定的。屆時會有“兩撥人馬”,而其中“一撥人馬”將完完全全按照互聯網模式和文化發展,讓傳統生鮮企業與互聯網平臺產生意想不到的化學反應。


目前,壹號土豬已經在海南島擴充了50萬頭出欄量的產能,而在全國其他地區也在陸續擴張之中。陳生介紹,該公司還建立了中國最大的土豬“資源庫”,擁有十幾種地方豬種的基因庫,母豬存欄量超過2萬頭,有信心讓壹號土豬的產量實現每年翻番。


蔡東青

QQ圖片20161220154923.jpg
蔡東青

奧飛娛樂股份有限公司董事長


蔡東青在2015年以168.3億元位列富豪榜第72位。從地道的農家娃,到坐擁168.3億元的富豪,動漫第一股——奧飛動漫董事長蔡東青的經歷頗具傳奇,可以說,是一部典型的中國沿海企業家的奮斗史。


蔡東青曾將四驅車引進到內地市場,產品一炮而紅,深受青少年喜愛。同時他敏銳意識到了品牌的重要性,通過舉辦四驅車大賽,蔡東青的四驅車熱銷全國,年銷售破億元,占同類產品五成市場。


蔡東青說:“一個企業要在市場上站得住腳,要不斷鞏固發展,必須使自己的產品有——個響亮的牌子,企業的形象也需要進一步宣傳,才能在激烈的市場競爭中保持優勢。因此,我們要把創名牌提高到—個戰略性的高度。”


蔡東青堅持“高標準、高智能、高技術、高質量”的企業發展思路,狠抓產品質量,加大創名牌力度。他大膽拓展國內、國際市場,先后在香港、新加坡及國內30個省、市、自治區設立了分公司,并建立了完善的銷售網絡。他根據市場形勢和發展趨向,制定了企業長遠的全球經營策略,注意與國際玩具業接軌,向國內提供國際最新的智力玩具,并先后與日本任天堂株式會社等多家國際著名企業建立了經濟技術合作關系。


目前,“奧迪”已成為國內外知名的玩具品牌,公司是全國規模最大、產品科技含量最高、市場效益最好的玩具公司。


2016年2月3日,廣東奧飛動漫文化股份有限公司更變為奧飛娛樂股份有限公司,蔡東青又一次帶領企業進行新的征程。公司經過20多年發展,從簡單的制造與授權到原創并圍繞IP進行全產業鏈開發,打造與積累了眾多知名的IP形象,并通過多樣化的媒體傳播途徑使IP滲透到動漫、游戲、影視、文學等多個文化產業領域,并擁有在衍生產業中強大的運營能力,逐漸凝聚行業領先的品牌影響力,形成全產業鏈布局的泛娛樂生態系統。


活動說明


1、投票時間:2016年12月17日-2017年1月10日;


2、投票結果將在2017年1月11日公布;


3、最終將在2016品牌廣東十大創新人物頒獎典禮現場進行頒獎;

4、活動最終解釋權歸活動組委會所有。

南方報業傳媒集團

廣東省企業品牌建設促進會

二〇一六年十二月十六日

溫馨提示:

1、了解詳情或購票入場,請聯系會務熱線。 

2、通過該系統購票參會者,將同時成為廣東省企業品牌建設促進會2017年度會員,將享受各種會員服務和權利。

3、會務熱線:13434355811

評選細則、申報表、申請表.doc

qq山东麻将刷分器 485785324939676780064618064438539952847391117634861215141277482927337273544549699583871400307303933 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();